Виктория Шиманская
Как эмоциональный интеллект влияет на развитие карьеры
Каждый человек выбирает свое предназначение и встречает на своем пути представителей разных профессий: педагогов, программистов или предпринимателей, но среди них всегда можно выделить выдающихся специалистов, а также тех, кто занимается не своим делом. Как показывают исследования, выдающимся в своем деле человек становится в первую очередь благодаря развитию EQ, или коэффициенту развития эмоционального интеллекта.

Что такое EQ

По аналогии с IQ эмоциональный интеллект, или EQ — это то, как мы умеем управлять своими эмоциями и сделать их ресурсом для мышления, принятия решений и достижения карьерных целей. В первую очередь это влияет на то, каким образом мы управляем своим поведением, выстраиваем общение с людьми и осознанно принимаем решения, которые в будущем помогут достичь положительных результатов, в том числе в бизнесе. В итоге каждый человек сталкивается с дилеммой, как развить в себе эмоциональный интеллект, чтобы это помогло в развитии карьеры.

Ключевым фактором для развития эмоционального интеллекта является честность и умение правильно оценивать свое поведение. Для этого можно провести простое упражнение — просто написать на листе бумаги три поведенческие черты, которые вам не нравятся в самих себе, чаще всего это «опаздываю», «быстро раздражаюсь» и «прокрастинирую». Одно из ключевых утверждений в концепции «эмоционального интеллекта» гласит, что любое наше намерение всегда позитивно. Это достаточно парадоксальное утверждение с учетом числа негативных поступков вокруг, но тем не менее даже за самыми ужасными поступками всегда скрывается позитивное намерение.

Таким образом, в каждом нашем действии, которое даже нам не нравится, есть положительная интенция. Чтобы ее определить, надо честно ответить на вопрос, почему я это делаю и какое позитивное намерение скрывается за моим действием, которое меня не устраивает. Например, я раздражаюсь и начинаю кричать на коллег по работе, потому что переживаю за проект и вижу, что они делают что-то неэффективно или хочу таким образом защитить себя, потому что на самом деле мне не хватает знаний о том, как делать свою работу. Другое объяснение — у меня давно не было отпуска, я сильно устал, мой уровень гемоглобина сильно снижен, и у меня физиологическая депрессия просто из-за отсутствия сил.

Три уровня реакции

Ответить на вопрос, почему мы так себя ведем в этой ситуации, очень трудно, но когда мы находим честный ответ, то реакция на него происходит сразу на трех уровнях: смыслы, тело и эмоции — это вторая важная парадигма в концепции эмоционального интеллекта.

Изменив реакцию на одном из этих уровней, мы меняем и все остальные, на которых находят отражение все наши переживания. Например, на уровне смысла мы понимаем, что нашли ответ на определенный вопрос и в итоге переживаем состояние инсайта: «да, ведь это правда так». В свою очередь на уровне тела «у нас как будто «камень с души падает», а в теле что-то расслабляется, и уходит зажим в области шеи. Наконец, на уровне эмоций происходит очень странный эффект — хотя нам и не очень приятно в этом признаваться, нам становится легче, когда мы находим истинную причину нашей реакции.

Третий принцип концепции эмоционального интеллекта гласит — «все эмоции важны, все эмоции нужны». Иными словами, нет неправильных эмоций, и каждая из них нам о чем-то говорит. Когда мы научились «честности по отношению» к самим себе, мы ловим нашу эмоцию, мысль или изменение в теле, и наши реакции становятся принципиально другими. В итоге любая эмоция становится сигналом, важно только честно признаться в ней, и наша задача — дальше понять, что с этим сигналом лучше сделать. Например, «у меня вызывают сомнения слова этого человека, и мне тревожно на совещании», поэтому я вдруг отодвинулся и отклонился от человека во время переговоров. Научившись быть честными сами с собой, мы начинаем гораздо лучше понимать сигналы от наших эмоций и реакции своего тела. В итоге мы можем честно ответить себе на ключевые вопросы в смысле карьеры: «занимаюсь ли я тем, чем хочу», «приносит ли моя работа мне удовольствие», «что является моим предназначением».

А найдя свое предназначение, мы можем реализовать то, что в Японии называют «Икигай». Эта концепция реализуется на четырех уровнях: «что я люблю делать», «что у меня получается», «что нужно людям» и «за что готовы платить». Только развитый эмоциональный интеллект позволяет честно ответить на каждый из этих вопросов и реализовать свое предназначение. А найдя его, каждый может стать выдающимся: педагогом, программистом или предпринимателем.

Виктория Шиманская
психолог, бизнес-эксперт, эксперт по развитию эмоционального интеллекта (EQ). Руководитель направления исследований эмоционального интеллекта в Исследовательском Центре Брендменеджмента и Брендтехнологий Реланд Групп (RCB&B), партнер лаборатории EQ-factor. Читает лекции по эмоциональному интеллекту на курсах МВА в АНХ при Президенте РФ и других ВУЗов. Преподаватель Московского Института Психоанализа, автор методики «Эмоциональный интеллект с монсиками», мама двоих детей.
Made on
Tilda